Tak Hanya sebagai Pusat Kacang Sihobuk, Tapanuli Utara Juga Penghasil Kacang Tanah

BERSPONSOR

NINNA.ID-Tak hanya sebagai pusat oleh-oleh kacang Sihobuk, Tapanuli Utara juga merupakan penghasil kacang tanah terbesar di Sumatera Utara. Tabel data statisik Badan Pusat Statistik yang diakses pada Senin 8 Januari 2023 menunjukkan produksi kacang tanah di Tapanuli Utara selama setahun mencapai 2.524 ton.

Itu setara hampir 50 persen dari total keseluruhan produksi kacang tanah di Sumatera Utara yang mencapai 5.485 ton.

Penghasil kacang tanah terbesar kedua yakni Langkat yang mencapai 435 ton. Tapanuli Selatan mencapai 389 ton. Humbang Hasundutan 350 ton. Mandailing Natal 281 ton. Simalugun 272 ton. Padang Lawas 230 ton. Padang Lawas Utara 116 ton. Samosir 108 ton.

Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk diambil dari nama desa di Tapanuli Utara, yaitu Desa Sihobuk. Selama berada di Tapanuli Utara, khususnya Tarutung, kita akan menyaksikan deretan oleh-oleh ini dipajang di pertokoan.

BERSPONSOR

Di luar Tapanuli Utara seperti di Toba dan Simalungun juga terdapat Kacang Sihobuk dengan brand lokal. Jadi, tidak hanya di Tapanuli Utara, hampir di tiap kabupaten di Kawasan Danau Toba terdapat produk Kacang Sihobuk.

Proses pembuatan kacang ini dilakukan secara sangrai tanpa minyak, tetapi menggunakan pasir. Kacang digongseng di dalam kuali besar berisi pasir.

Kacang Tanah
Tak hanya sebagai pusat oleh-oleh kacang Sihobuk, Tapanuli Utara juga merupakan penghasil kacang tanah terbesar di Sumatera Utara. (foto: internet)

Kegunaan Kacang Tanah
Dilansir dari sebuah sumber, kandungan nutrisi kacang tanah sungguh mengesankan. Kacang tanah kaya akan serat, dan mengandung 13 vitamin serta 26 mineral, yang kebanyakan tidak terdapat dalam menu makanan modern.

TERKAIT  Wakil Bupati Samosir Bersama Forkopimda Monitoring Pos Pelayanan Idul Fitri 1445 H

”Dalam berat yang sama, kacang tanah memiliki lebih banyak protein, mineral, dan vitamin daripada hati sapi,” kata The Encyclopædia Britannica. Namun, para pemerhati berat badan perlu waspada. Kacang tanah juga mengandung ”lebih banyak lemak daripada krim kocok” dan ”lebih banyak energi makanan (kalori) daripada gula”.

BERSPONSOR

Kacang tanah disajikan dalam masakan di banyak negeri. Dan, rasanya yang unik tidak mungkin keliru ditebak. ”Rasa kacang tanah begitu kaya dan khas sampai-sampai setiap hidangan yang dibumbui dengan kacang tanah akan memiliki rasa yang sama,” komentar penulis tata boga Anya von Bremzen.

”Oleh karena itu, akan ada kemiripan rasa antara bumbu kacang Indonesia, sup orang Afrika Barat, mi orang Cina, sup orang Peru, dan roti isi selai kacang.”

Kacang tanah juga merupakan camilan favorit di seluruh dunia. Misalnya, di India, kacang tanah dicampur dengan kacang-kacangan kering lain dan dijual di jalan-jalan.

Yang menarik adalah selai kacang, olesan roti yang populer di beberapa negeri, dilaporkan ”ditemukan oleh seorang dokter di St. Louis Amerika Serikat sekitar tahun 1890 sebagai makanan sehat bagi para lansia”, menurut sebuah publikasi The Great American Peanut.

- Advertisement -

Namun, kacang tanah juga memiliki banyak kegunaan lain disamping langsung dihidangkan sebagai makanan. Di seluruh Asia, kacang tanah merupakan sumber utama minyak goreng.

Minyak kacang tanah dapat digunakan untuk memasak pada suhu yang sangat tinggi, dan tidak menyerap rasa dari makanan yang dimasak.

BERSPONSOR

ARTIKEL TERKAIT

TERBARU