Kota Medan Panas Terik, Buah-Buahan Langka di Kota Medan, Harganya Fantastis

NINNA.ID-Di saat Kota Medan panas terik, buah-buahan langka di Kota Medan. Harganya juga terbilang fantastis. Sejumlah buah-buahan yang langka antara lain Pisang Ambon, Mangga Harum Manis, Jambu Merah, Melon, Jeruk, Sawo, Nenas dan lainnya. Kelangkaan ini juga berujung pada kenaikan harga buah-buahan.

Pisang Ambon misalnya, cukup langka dijual di pasar. Kerap kali hanya bisa dijumpai di kedai-kedai kecil. Harganya juga dipatok mahal. Harga Jambu Merah juga meningkat drastis. Biasanya di Pasar MMTC hanya 6-7ribu per kg, sekarang tembus Rp13ribu per kg dan tidak banyak pedagang menjualnya.

Jeruk juga yang biasanya banyak dan dijual murah, sering didapati di pinggir jalan dijual oleh pedagang mobil pick-up, kini lebih langka dan mahal. Harga jeruk madu ukuran besar yang biasanya dijual 15 ribu per kg naik menjadi 20-23 ribu per kg dijual di Pasar MMTC maupun di Pusat Pasar Sambu Kota Medan. Melon, Sawo, Nenas dan buah lainnya juga mengalami hal sama.

Pengaruh Panas Terik Matahari
Pengaruh panas terik matahari di Kota Medan selama beberapa minggu ini turut memicu konsumsi masyarakat akan buah-buahan. Belakangan ini, suhu di Kota Medan dan sekitarnya sangat terik, melampaui suhu normal. Banyak warga terlihat memadati pedagang buah-buahan, khususnya di sore hari.

TERKAIT  Ariel Tatum Membuat Kejutan di Konser Ari Lasso

Di sore hari juga banyak pedagang menjual es buah yang turut memicu kenaikan harga buah-buahan. Selain itu, persiapan menjelang Idul Fitri, banyak warga mempersiapkan kue-kue yang juga menggunakan bahan dari buah-buahan.

buah langka di Kota Medan
foto: Damayanti

Manfaat Makan Buah
Sebuah penilitian menyebutkan makan buah-buahan segar setiap hari dikaitkan dengan berkurangnya risiko penyakit jantung.

Di antara orang-orang yang sedang diteliti yang makan buah-buahan segar setiap hari, terdapat tingkat kematian akibat serangan jantung 24 persen lebih rendah dan tingkat kematian akibat serangan otak (stroke) 32 persen lebih rendah.

Di antara orang-orang yang makan buah setiap hari, tingkat kematiannya 21 persen lebih rendah dibandingkan dengan orang-orang yang tidak makan buah sesering itu.

BERSPONSOR

Menu makanan yang tidak mencakup buah-buahan segar turut meningkatkan penyakit vaskular seperti serangan otak dan penyakit jantung pada populasi tertentu, demikian sebuah tim ilmuwan asal Inggris dan Spanyol memperhatikan.

Demi manfaat kesehatan terbesar, sekarang para peneliti merekomendasikan makan sekurang-kurangnya lima porsi sayur-sayuran dan buah-buahan setiap hari.

Bila buah dan sayur segar tidak tersedia, buah dan sayur yang telah dibekukan bisa menyediakan manfaat yang serupa, demikian menurut British Medical Journal.

 

BERSPONSOR

ARTIKEL TERKAIT

TERBARU