NINNA.ID – Memasuki bulan suci Ramadhan, berbagai macam takjil buka puasa mulai bertebaran di berbagai sudut kota. Salah satu takjil yang digemari banyak orang adalah es teler, ini cara mudah membuat nya.
Es teler merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan tropis yang disajikan dengan sirup manis dan susu kental manis.
Es teler sendiri memiliki cita rasa yang segar dan beragam rasa. Rasanya yang unik ini berasal dari campuran alpukat yang lembut, daging kelapa muda yang segar manis, ditambah nangka yang wangi dan manis plus susu kental manis yang creamy.
Biasanya masyarakat Indonesia juga mendambakan sirup di atasnya. Ini akan menambah cita rasa dan kesegaran dari minuman ini sendiri.
Berikut ini langkah menyajikan Es Teler untuk sajian berbuka Puasa yang segar dan manis. Mudah kok untuk membuatnya di rumah.
Bahan Dasar membuat Es Teler:
1. Alpukat
Saya menggunakan satu buah alpukat hass besar. Pilih yang sudah matang tentunya
2. Nangka
Saya menggunakan nangka kaleng yang dikemas dalam sirup. Saya tidak menggunakan sirup, tetapi Anda bisa jika mau. Ini dapat ditemukan di toko kelontong Asia juga. Anda juga bisa menggunakan nangka matang segar
3. Daging kelapa muda
Anda bisa mendapatkan daging kelapa muda dari toko Asia. Jika Anda tidak dapat menemukannya, Anda selalu dapat menggunakan sesuatu seperti jeli kelapa (Nata De Coco)
4. Es serut atau es batu
5. Susu kental manis
6. Sirup (tambahan, bisa tidak ditambahkan)
Cara Mudah Membuat Es Teler di Rumah
1. Potong nangka menjadi lebih kecil, tetapi jangan terlalu kecil. Penampilannya harus kasar. Anda cukup menggunakan sendok untuk mengeluarkan alpukat dari kulitnya
2. Masukkan alpukat, nangka, daging kelapa ke dalam mangkuk. Di atasnya diberi es serut atau es batu. Jika menggunakan es batu, es teler akan lebih encer saat es mencair. Siram dengan susu kental manis. Jumlahnya terserah seberapa manis yang Anda inginkan.
3. Tambahkan sirup rasa nata de coco atau melon jika suka.
4. Es teler ala rumahan siap disajikan!