NINNA.ID – Buah Pala merupakan rampah asli yang bisa ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Rasanya manis pedas dan hangat, membuatnya punya ciri khas rempah yang aromatik.
Melansir dari The Spruce Eats, pemakaian biji buah pala dalam masakan, sebaiknya diparut langsung sebelum masak karena dapat menambah rasa yang lebih kuat. Rasa dan aromanya jauh lebih terasa dibandingkan bubuk pala.
Berikut ini ada cara menggunakan pala dalam masakan dan minuman berikut.
1. Campuran saus dan keju Melansir dari Master Class, bubuk pala dapat kamu campur ke dalam beberapa saus, seperti saus krim dan hidangan keju, seperti bechamel, saus alfredo, dan souffle.
2. Rempah sup Pala sering ditambahkan ke sup hangat dan semur, seperti sup buntut dan semur daging sapi, dan digunakan dalam olesan daging seperti bistik.
3. Campuran dessert Bubuk pala sering ditaburkan di atas buah-buahan yang dipanggang untuk membuat aneka macam dessert seperti custard dan pie di Amerika.
4. Bumbu kari dan daging Pala ditambahkan ke campuran bumbu gurih seperti garam masala dan bubuk kari di India. Pala juga digunakan untuk bumbu marinasi daging dan makanan penutup manis di India.
5. Rempah sayuran Dalam masakan Belanda, pala dipasangkan dengan hidangan kentang dan sayuran hangat seperti kembang kol dan kubis brussel.
6. Puding daging Rempah-rempah seperti pala secara tradisional digunakan untuk membuat puding daging yang gurih di Skotlandia.
7. Campuran sosis dan pasta Pala digunakan untuk membuat sosis Mortadella dan mengisi pasta di Italia. Baca juga: Resep Cokelat Hangat dengan Aroma Pala, Minuman Hangat untuk Musim Hujan Resep Nasi Rempah, Sajikan dengan Dendeng dan Emping Goreng
8. Campuran rempah masakan Timur Tengah Dalam masakan Timur Tengah dan Karibia, pala menjadi bahan utama dalam bumbu khas mereka yait ras el hanout.
9. Taburan minuman hangat Melansir dari The Spruce Eats, kamu juga dapat menaburkan bubuk pala di atas minuman hangat seperti cappucino dan cokelat panas.
Selain itu, di banyak daerah di Indonesia, daging buah pala banyak diolah menjadi asinan atau manisan.(kompas)
Editor : Mahadi Sitanggang